Департамент особых расследований 

Размер файла: 132Mb
11.02.2011 00:59
Одни преступления открывают путь другим. (Сенека)
Игра с отдаленным намеком на стиль «нуар» и претензией на «круто сваренный» детективный сюжет. Качаем! Собственно, ради чего? Да ради того же, для чего читаем детективные истории, принадлежащие перу Агаты Кристи, Конан Дойля, либо же непризнанных гениев, клепающих, как горячие пирожки, свои творения для продажи в электричках. Да-да, именно ради нее – госпожи развязки. И во время чтения мы втягиваемся в сюжет настолько, что уже и сами мним себя если не детективом, расследующим «мокрое дело», то, по меньшей мере, членом его команды, но никак не сторонним наблюдателем!

Мы выдвигаем свои собственные гипотезы, предположения, выстраиваем свою линию догадок, у нас даже есть свой круг подозреваемых, неизменно сужающийся к окончанию истории. А как потом нас распирает чувство гордости за самого себя, если наш подозреваемый и истинный убийца в итоге оказывается одним лицом («Ну я ли не молодец!» или, как там, у Пушкина, «Ай да …, ай да *** сын »!)!
Игра с детективным уклоном – не исключение! Более того – это возможность более полно и реально почувствовать себя действующим лицом происходящего.

«Департамент особых расследований» - игра, в которой название говорит само за себя, позволяет погрузиться в атмосферу интриг, криминала и неразгаданных тайн. Но не будем растекаться мыслью по древу и перейдем к описательной части. Не помню, кто подметил одну интересную вещь: если переворошить десяток-другой экранных детективов, можно прийти к выводу, что большинство убийств происходит темной ночью и во время грозы (как альтернатива – в полнолуние). Классика жанра, ничего не попишешь! Вот как раз в такую пору мы становимся свидетелями убийства несчастной Кармоди Фелпс, дочери богатого мецената и основателя благотворительного фонда. В распутывание этого хладнокровного убийства вовлечена команда вновь созданного ДОС (Департамента особых расследований): детектив Кэти Турино, а так же ее напарник Броуди Ламонт, главным помощником которым будет эксперт-криминалист Шенк.

Итак, перед нами распростертая на постели жертва, по руке которой все еще стекают остывающие капли крови и список предметов, которые необходимо отыскать в ее на удивление захламленной комнате (к слову, в этой игре куда ни зайди, везде будет бардак, даже у мэра города, пусть вас это не удивляет). Среди находок обязательно будут те, с помощью которых нужно будет производить определенные действия для дальнейшего расследования.

Таким образом, мы имеем дело с до боли знакомым нам гибридом, который я бы окрестила «поискоквест» или «квестопоиск» - как кому больше нравится. Причем, если говорить о поиске, то он здесь представлен в самой нелогичной и вызывающей нарекания играющей аудитории интерпретации – «не важно, где запрятать, лишь бы найти предмет было как можно нереальнее». Копание в чужом хламе разбавляют простенькие, больше располагающие к релаксу мини-игры типа «собери картинку из кусочков», «собери картинку, вращая части круга», «соедини проводки (принцип трубопровода)» и т. п.

Разумеется, как и в любой истории, связанной с преступлением, одним обыском дело не ограничится. Всех свидетелей необходимо будет опросить, а подозреваемых допросить. И здесь – велкам, дорогие читатели! А тем, кто не любит перечитывать длинные диалоги, остается посочувствовать – в игре их будет много, а озвучка есть только на заставках (и на том спасибо!) В любом случае, если это криминальное дело вас заинтересовало, сложно будет отказать себе в том, чтобы докопаться до истины.
Плюсы:
+ Детективный сюжет завязан очень неплохо, по крайней мере, чтобы понять на 100 процентов, кто истинный убийца, одной демо-версии однозначно будет недостаточно. (Хотя если отталкиваться от того, что жизнь штука непредсказуемая, и подозревать всех без разбору, в этом можно и преуспеть).
+ Подсказка зреет не слишком медленно, но и не слишком быстро, таким образом, есть и время подумать (вернее, понапрягать зрение самим), и использовать подсказку достаточно часто, чтобы не устать от постоянного поиска.
+ Довольно удачное музыкальное оформление, напоминает медленный блюз с вплетением игры на саксофоне – как в старых добрых черно-белых детективах с роковыми красотками и стильными холеными гангстерами.
+ Играть в мини-игры необязательно.
Минусы:
- Графика (см. ниже).
- Сложный поиск.
- Длинные неозвученные диалоги.
- Штраф за клики мимо в виде временной «отморозки» курсора.
Графика:
Что касается графики, вопросов к ней достаточно. Следует отметить резкое контрастирование мрачных, выполненных в темно-серых тонах с плывущей резкостью заставок, предшествующих каждой главе с более яркой и четкой прорисовкой локаций. Недоумение вызывает и образ одного (точнее, одной) из главных персонажей, за которых мы играем – детектива Турино. Неизвестно, кого художник взял в прототипы для создания своей героини, но уж точно не Клариссу Старлинг! Яркая блондинка с алой помадой а-ля «вырви глаз», глубоким декольте и в облегающих брючках – видимо, у создателя весьма размытое представление о том, как должен выглядеть детектив женского пола. А если в это самое декольте вражеская пуля? (тьфу-тьфу, конечно!). Бронежилет или какая-нибудь более подходящая амуниция была бы более кстати. В узких брючках тоже не особо побегаешь. Ну и наличие яркой косметики, само собой, как бы не в тему, когда рядом плавающие в лужах крови трупы. Хотя, если художник мужчина, это многое объясняет ;-)
Геймплей:
Игровой процесс сложно охарактеризовать однозначно. Все зависит от того, насколько сюжетная линия и жанр придутся по вкусу игроку. Соответственно и геймплей будет восприниматься в зависимости от этих факторов.
Заключение:
Если говорить в целом, игру «Департамент особых расследований» можно отнести к первоначальному, еще не вполне усовершенствованному классическому образцу, представляющему тандем жанров «я ищу» и «квест». В ней достаточно шероховатостей и есть к чему придраться. Тем не менее, как детективная история, свидетелем которой можно стать на досуге, она может вполне удовлетворить вашим требованиям. Главное – любить жанр «поиск» и уметь абстрагироваться.